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中川淳一郎のビールと仕事がある幸せ

「これは別次元…」家系ラーメン好き50代男性、引っ越し先の近所に店舗がなく悲しんでいたところで出会った“救世主袋麺”「マルちゃんZUBAAAN!」に感じる袋麺の超進化

「横浜家系らーめん 侍」のラーメン

「横浜家系らーめん 侍」のラーメン

食べ終わる寸前には寂しくなる家系ラーメンの魅力

 家系ラーメンは濃厚な豚骨醤油スープで、店では麺の固さ・タレの濃さ・鶏脂の多寡を選ぶことができ、基本の具はチャーシュー・ホウレンソウ・ネギ・海苔です。「もっともライスに合うラーメン」という言われ方もし、大食漢はライスを頼み、卓上(カウンター上)のキュウリの漬物と豆板醤をライスに乗せ、それをスープに一旦漬けた海苔で巻いて食べたりもします。私の場合、大抵は「ホウレンソウ増し・煮卵トッピング」にするのですが、毎度食べ終わる寸前になると寂しくなってしまうほど家系ラーメンが好きでした。

 それが、食べられなくなった!と嘆いていたらこのZUBAAAN!を見つけ、以来ハマっています。

 とはいえ近所では、あまりZUBAAAN!が売っているのを見かけない。関東圏と比べて佐賀では「家系ラーメン」の知名度が低いのも影響しているのか、なかなか買えないのです。私の嘆きを知っている友人たちは、時々出先から「○○(ドラッグストア名)で売ってますがいりますか?」と電話をかけてきてくれるようになり、私も「お願いします!」と甘える生活です。

 最近も京都の友人が20袋送ってくれました。その後、福岡出身の別の友人が穴子とアジを釣ってきたのでお礼にZUBAAAN!を渡したら非常においしかったとのこと。「まだありますかー?」と言われ、次の穴子とZUBAAAN!3袋を交換することになりました。彼も家系ラーメンの味わいをいたく気に入ってくれたようです。

友人が送ってくれた「マルちゃんZUBAAAN!横浜家系豚骨醤油」

友人が送ってくれた「マルちゃんZUBAAAN!横浜家系豚骨醤油」

それもこれも、近くに「家系ラーメン」がなかったから

 さて、ZUBAAAN!家系豚骨醤油ですが、これの良いところは麺が80gと腹八分目で収まるぐらいの量になっているところです。スープは粉と液体と両方あり、この2つを混ぜることで家系に近付くのです。昨今、家系直系の店で修行した人からすれば雨後のタケノコのように出てくる家系チェーンは「工場スープ」と若干見下されている面もあるようです。実際飲み比べてみると直系の方が確かにウマいと思う。でも、チェーン店もそれなりのウマさを感じます。ZUBAAAN!は「工場スープ」に近付くレベルにはなっています。

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