家計

地場野菜など特産品や、ご当地めしに注目 全国の個性派ご当地スーパー4選

【ダイキョープラザ(福岡・長崎)】豚足から手作り干物までアイディア商品が盛りだくさん

【ダイキョープラザ(福岡・長崎)】豚足から手作り干物までアイディア商品が盛りだくさん

【ダイキョープラザ(福岡・長崎)】豚足から手作り干物までアイディア商品が盛りだくさん

 全国の小売店が競う『お弁当・お惣菜大賞』では、入賞の常連。生花兼マーケティング広報部部長の國分和則さんは、「できるだけ手作りにこだわり、自分の子供に食べさせたくなるような商品、レシピの開発を心がけています」と話す。

 名物の「焼豚足」は、国産の豚足にねぎ・しょうが・みそなどを加えて約3時間煮込んだ逸品。トロッとした後に焼き上げ、香ばしく仕上げている。

日曜は朝市、木曜は夕暮れ市を開催。朝市・夕暮れ市では、大人気の焼豚足の焼きたて販売を行うことも

日曜は朝市、木曜は夕暮れ市を開催。朝市・夕暮れ市では、大人気の焼豚足の焼きたて販売を行うことも

長崎の福江の店舗内にある「干物工房」で手作りした干物も販売。あじやさばの開き、いわしみりんなどの約5種類がある

長崎の福江の店舗内にある「干物工房」で手作りした干物も販売。あじやさばの開き、いわしみりんなどの約5種類がある

九州ではおなじみの焼豚足。朝市では1日で約400本を売り上げる。現在は真空パックの「窯焼豚足」も販売。2022年8月の1か月で約400パックを売るヒット商品に

九州ではおなじみの焼豚足。朝市では1日で約400本を売り上げる。現在は真空パックの「窯焼豚足」も販売。2022年8月の1か月で約400パックを売るヒット商品に

『お弁当・お惣菜大賞』入賞商品の中でも人気なのが『逆さにして砕いて混ぜる!?博多長浜あんかけチャーハン』

『お弁当・お惣菜大賞』入賞商品の中でも人気なのが『逆さにして砕いて混ぜる!?博多長浜あんかけチャーハン』

同賞のパン部門で2位の、五島の鯛を使った『うまかっ鯛サンド』

同賞のパン部門で2位の、五島の鯛を使った『うまかっ鯛サンド』

「長崎・五島の新鮮な魚で手作りした干物は絶品!」(生花兼マーケティング広報部部長の國分和則さん)

「長崎・五島の新鮮な魚で手作りした干物は絶品!」(生花兼マーケティング広報部部長の國分和則さん)

■『ダイキョーバリュー 弥永店』
【住所】福岡県福岡市南区柳瀬1-32-1

取材・文/番匠郁 写真/各スーパーより提供 取材協力/ショッピングアドバイザー・今野保

※女性セブン2022年10月27日号

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。