トレンド

松屋の定番「牛焼肉定食」「カルビ焼肉定食」など100円値上げに直面したファンたちの衝撃 「価格帯がファミレスに近くなった」「限定メニューを楽しむお店に」

定番の「牛焼肉定食(プレーン)」は690円から790円に値上げ。写真は「鬼おろし」(100円)をつけたもので、890円に

定番の「牛焼肉定食(プレーン)」は690円から790円に値上げ。写真は「鬼おろし」(100円)をつけたもので、890円に

 松屋フーズは4月2日から一部商品について、一律100円の値上げを実施した。対象商品は「牛焼肉定食(プレーン)」690円から790円、「カルビ焼肉定食(プレーン)」730円から830円、「キムカル丼(並盛)」590円から690円など6品目。値上げ理由は、「原材料価格の高騰や光熱費、人件費、配送費、包材費などの上昇」「為替変動の影響」だという。このご時世、値上げは仕方ないというムードもあるが、定番商品のいきなりの100円幅の値上げに、松屋ファンたちからは残念がる声も上がっている。

「個人的に“松屋離れ”が加速しそう」

 IT企業勤務の30代男性・Aさんは、学生時代から牛丼チェーン店なら「松屋推し」で、社会に出てからもよく利用していたが、ここ最近は「あまり行かなくなった」という。

「松屋といえば定食という印象が強く、うまトマハンバーグ定食や牛焼肉定食が好きです。これまで『値上がりしてもまだ安い』と思って通っていましたが、1年前(2023年2月)に牛焼肉定食に大根おろしが付かなくなり、100円(以下、価格はすべて税込み)で別売りになったのはショックでしたね。大根おろしが必要な人には実質値上げです」

 Aさんは今回の値上げを知り、「個人的に“松屋離れ”が加速しそう」だと話す。

「うまトマハンバーグ定食は830円。10年ちょっと前は580円くらいだった記憶があるのに、ほぼ1.5倍です。牛焼肉定食も同じくらいの値段だったと思うんですが、今回の値上げで790円。大根おろし込みで今や890円です。価格帯がファミレスに近いレベルになってきました。もちろん松屋には松屋しかない魅力があるけれど、徐々に足が遠のきそうです」(Aさん)

次のページ:「限定メニューの時だけ行くお店に」

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。