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ママ友ランチで1人3万5000円! シンガポールの食事代はなぜ高いのか

 加えてシンガポールではチップはありませんが、サービスチャージは一律10%、消費税も7%なので、高級店に入るとプラス、プラスで金額が高くなります。

 また、シンガポーリアンの気質としてブランドやセレブリティシェフなどを好む最上級思考があります。普段は倹約をするけど、たまに大奮発するのです。インスタ映え、マウンティング効果バッチリのこのレストラン、破壊的な値段なのに予約が取りにくく、評価も高くて大人気なのです。

◆はなわ・ようこ/ファイナンシャル・プランナー、CFP認定者、1級FP技能士。青山学院大学国際政治経済学部卒業後、外資系投資銀行に入社。退職後、FPとして独立。現在はシンガポールに在住。『少子高齢化でも老後不安ゼロ シンガポールで見た日本の未来理想図』 (講談社+α新書)『毒舌うさぎ先生のがんばらない貯金レッスン』(日本文芸社)など著書や監修本多数。http://yokohanawa.com/

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