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ふるさと納税 肉・魚介・主食の上手な選び方紹介

2016年6月12日 16:00

 2015年度に全国の自治体が受け入れたふるさと納税寄付額は1300~1400億円。前年比3倍以上だ。最近、テレビや新聞でそのことが報じられ、大きな話題となった。そこで、おすすめのふるさと納税にはどんなものがあるのか? ふるさと納税の名人・金森重樹さんに、家計を助ける肉・魚介・主食の順に聞いた。

山形県飯豊町 『米沢牛 すきやき用肉500g』 

山形県飯豊町 『米沢牛 すきやき用肉500g』 

【肉】
●宮崎県都城市 『都城美鮮豚 切り落とし大容量5kgセット』(寄付金 1万円~)
 日本ハムグループが生産・処理・加工している。脂身もジューシーで甘みがあり、焼肉や炒め物にも使える。「1万円で5kgは、圧倒的なコスパです」(以下「」内、金森さん)。

●山形県飯豊町 『米沢牛 すきやき用肉500g』 (寄付金 1万円)
 米沢牛の産地のひとつ飯豊町。霜降りが美しくすき焼きにぴったり。「さすが日本三大和牛のひとつ。肉質も柔らかく食べ飽きない。定期的に頼んでます」。

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