閉じる ×
家計

基本は“必要ないものは買わない” 節約の達人が実践する「袋分け式家計簿」

丹羽志津子さんがつけている「袋分け式家計簿」とは?(イラスト/藤井昌子)

丹羽志津子さんがつけている「袋分け式家計簿」とは?(イラスト/藤井昌子)

 終わらない値上げラッシュのなか、「この程度なら、どこ吹く風」と、涼しい顔で家計をやりくりしている節約の達人がいる。「30年の住宅ローンを15年で繰り上げ返済した」という整理収納アドバイザー・丹羽志津子さんは、この物価高をどう乗り越えているのだろうか。

「物価が高くなっても、使えるお金は限られています。だから必要のないものは買わない。そんな基本に徹するだけで、やりくりに困ることはありません」

 そうキッパリと語る丹羽さん。27才から4年間でマイホーム購入資金の800万円を貯め、30年の住宅ローンを15年で繰り上げ返済した彼女が、約30年間実践しているのは、「袋分け式家計簿」をつけることだ。

「これは1か月にかかる諸経費を食費や日用品代など項目別に袋分けし、予算を立てて管理する方法です」(丹羽さん・以下同)

 具体的には、【1】の式〈月の収入-[固定支出+経費積立+未来貯金]=やりくり生活費〉を使って1か月分の“やりくり生活費”を算出。食費の予算を決め、イラストのような日付と店名、金額を書く簡単な家計簿の食費ページを作り、【2】〈丹羽式家計簿「食費ページ」のつけ方〉の書き方を参考に、毎週記入していく。

 夫婦と娘さんの3人暮らしの丹羽家の場合、食費の予算は月2万5000円で、週に使えるのは5000円。これとは別に、毎週買う必要のない米や調味料、嗜好品代は月9000円を予算とし、これらを合わせた3万4000円が1か月分の食費の予算となる。

「このページは毎日つける必要はありません。基本的に店単位で使った金額を記入するだけと簡単で、予算管理がしやすいため、わが家の場合、実際には2万円台で食費が収まることも多いんです」

 一般的な家計簿は何にいくら使ったかに意識が向くが、この袋分け式家計簿は、先に予算が決まっているため、“あといくら使えるのか”が一目でわかり、予算内で収めるために何を買うか、工夫できるのが特長だ。

「大事なのは、食品ロスを出さず、必要のないものは買わないこと。多少値上がりしても『これだけあれば大丈夫』と“足る”を知れば、不安から焦って買いだめに走ることもありません」

関連キーワード

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。