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トレンド

2023年のグルメトレンド予測 注目はルリジューズ、サントノーレ、スウィーシー

2023年の注目スイーツのひとつ、フランスの伝統菓子「ルリジューズ」(Getty Images)

2023年の注目スイーツのひとつ、フランスの伝統菓子「ルリジューズ」(Getty Images)

 2023年のグルメトレンドはどうなるのか? まずは直近のトレンドを振り返ってみよう。最近、街中でよく見かけるようになった無人販売店。冷凍ギョーザを筆頭に、中国料理やケーキなど商品の幅が広がっている。冷凍食品ジャーナリストの山本純子さんが説明する。

「コロナ禍での行動制限で冷凍食品の需要が一気に高まりました。それまで冷食をあまり利用しなかった人もリピーターになり、2022年8月にはイオンが国内最大級の冷食専門店を出店。同時期に松屋銀座が高級路線の冷食専門の売り場をオープンしました」

 無人販売店やスーパーマーケット含め、冷食売り場の拡充の流れは今後も広がっていくだろう。

 2022年の流行グルメといえば「マリトッツォ」。では2023年、グルメ界から熱視線を浴びているのはいったい何か。フードジャーナリストの里井真由美さんが予測するには、トレンドを牽引するのは引き続きスイーツ。

 最近はSNS映えする「萌え断」が流行っているが、2023年は「動く萌え断」が来る。

「2023年4月にオープン予定の『東京フォンダン堂』が、フォンダン=とろけるスイーツ各種を開発中です。フォンダンというと、中からトロ~ッと溶け出すチョコレートが定番ですが、これは写真より動画映えが間違いなし。原料にこだわったフォンダンモンブランをはじめ、想像もできないようなフォンダンとの組み合わせを楽しめます」(里井さん・以下同)

2023年は「動く萌え断」がトレンドに? フォンダンは中からトロ~ッと溶け出すチョコレートは動画映えする(写真提供/東京フォンダン堂)

2023年は「動く萌え断」がトレンドに? フォンダンは中からトロ~ッと溶け出すチョコレートは動画映えする(写真提供/東京フォンダン堂)

 また定番菓子の“リノベーション”にも注目。

「2023年は『ルリジューズ』と『サントノーレ』など“カラフルかわいい”に進化したタイプが人気になるのでは」

 どちらもシュークリームがベースのフランスの伝統菓子。

「『ルリジューズ』は大小2つのシュークリームを雪だるまのように重ねてデコレーション。『サントノーレ』はパイ生地の上にプチシュークリームを王冠のように飾り付けしたものです。どちらもクリームやデコレーションによって見た目が華やかで、いろいろな味の変化が作れるはず。コンビニスイーツや全国お取り寄せができるように企画化されれば、さらに人気が出そう」

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