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【カップラーメン食べ比べ・シーフード部門】1位はカップヌードルの『北海道濃厚ミルク』コク深いスープにミルクでまろやかに

カップラーメン「シーフード」部門で1位に輝いた『カップヌードル 北海道濃厚ミルク シーフー道ヌードル』

カップラーメン「シーフード」部門で1位に輝いた『カップヌードル 北海道濃厚ミルク シーフー道ヌードル』

 年間1500以上もの新商品が誕生するカップラーメン界。編集部が厳選した商品を、4人のラーメン通が実食&評価して、「しょうゆ」「みそ」「しお」「とんこつ」「シーフード」「変わりダネ」「ご当地」「旨辛」の8ジャンル別にランキング。ここでは「シーフード部門」のランキング上位を紹介しよう。

【審査員】
『ラーメン屋トイ・ボックス』山上貴典さん/東京・三ノ輪に開店し、今年で10周年。「死ぬ前に1度は食べたい」ラーメンを求めて、世界中から客が押し寄せる。

料理研究家・池上正子さん/国内外で修業を重ね、冷凍保存・調理のスペシャリストとして活躍中。近著に『ムダなし! 節約冷凍レシピ』(永岡書店)。

ラーメン評論家・山本剛志さん/「TVチャンピオンラーメン王選手権」優勝。知識にも食べっぷりにも定評があり、現在も年間約700杯のラーメンを食する。

インスタント麺愛好家・大山即席斎さん/「TVチャンピオンインスタント麺通選手権」優勝。カップ麺のふた収集家としても名高い。著書に『即席麺カタログ』(グラフ社)。

【審査方法】
各品、麺・スープ・バランスの3項目をそれぞれ10点満点で採点し、合計を「総合点」として順位をつけています。商品は首都圏の大型スーパーやコンビニエンスストアで購入したものです。

※今回掲載した商品は全国販売されていますが、地域よっては手に入りにくいもの、販売終了やパッケージ変更になっている可能性もありますのでご了承ください。価格は編集部調べの実勢価格です(5月9日時点)。

「シーフード部門」は魚介だしの旨みがしみ出た、ミルキーな色合いのスープが主流。具材にはフリーズドライの魚介類が多く使用されている。上位と下位の点差は、さほどない結果に。

 今回のラインナップは、『カップヌードル 北海道濃厚ミルク シーフー道ヌードル』(日清食品)、『豚&鶏のコク 魚介の旨み 白湯シーフードヌードル』(トップバリュ)、『カップヌードル シーフードヌードル』(日清食品)、『謹製 貝だしシーフード味』(東洋水産)、『みなさまのお墨付き シーフードヌードル』(西友)、『MARUCHAN QTTA シーフード味』(東洋水産)、『SEAFOODヌードル』(セブンプレミアム)の7品。

 その中から1位に選ばれたのは、麺7.0、スープ8.3、バランス7.7で、総合23.0点を獲得した『カップヌードル 北海道濃厚ミルク シーフー道ヌードル』(日清食品)だった。これについて審査員は、

「コク深いスープにミルクが加わり、まろやかな仕上がりに」(大山)
「残り汁にご飯を加えてリゾット風にするのもよさそう」(池上)

 と、コメント。2位は『謹製 貝だしシーフード味』(東洋水産)、3位は同点で『豚&鶏のコク 魚介の旨み 白湯シーフードヌードル』(トップバリュ)と『カップヌードル シーフードヌードル』(日清食品)だった。

撮影/村尾香織、菅井淳子

※女性セブン2023年6月8日号

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