マネーポストWEB「マネーポスト」公式サイト

暮らしのマネー

居酒屋でコスパのいい頼み方 ビールや刺身が正解

2017年3月7日 11:00

居酒屋でのコスパのいい頼み方は?

居酒屋でのコスパのいい頼み方は?

 コスパとは、コストパフォーマンスの略で費用対効果のこと。外食産業では価格から原材料費や人件費などを引いた店の“もうけ”が少ない方が、客にとってはコスパがいいことに。つまり、店がもうけを無視して出すコスパのいいメニューを選べばお得といえる。居酒屋では、私たちはメニューのどこを見て、何を食べるべきなのか。

 フードジャーナリストのはんつ遠藤さんが語る。

「居酒屋では『まずはビール』が正解です。サワーは、酒を炭酸などで薄めているので、原材料費があまりかかっておらず、コスパがかなり悪いんです」

 ビールやワイン、日本酒など、薄めず飲める酒を選ぼう。

「ビールなら生ビールより瓶ビールがおすすめです。生ビールはタンクで大量に仕入れ、小分けにして提供することが多いですが、瓶ビールは1本ずつ仕入れるので、仕入れ値が高いんです」(はんつ遠藤さん)

 つまみでは、旬の食材を使ったものがおいしいが、コスパだけで考えるといいとはいえない。

「旬の食材はその時期大量に出回るため、原材料費が安くなるんです。1年通じて注文すべきなのは刺身ですね」(はんつ遠藤さん)

不動産売却の完全マニュアル

【2019年版】不動産一括査定23サイトを徹底比較!
【2019年版】不動産一括査定23サイトを徹底比較!
【無料】すまいValueで大手6社に不動産一括売却査定
【無料】すまいValueで大手6社に不動産一括売却査定

初心者向け「FX」「株」の記事まとめ

500ポイント以下の少額で株を買える「Tポイント投資」を徹底解説
月20万円稼ぎ続ける自動売買系FXに新展開 メキシコペソに妙味あり
月4000円の金利収入も メキシコペソ円のスワップが高いFX会社は?

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。

ABJマーク

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号6091713号)です。

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。

ABJマーク

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号6091713号)です。

小学館雑誌定期購読小学館のプライバシーステートメント問い合わせ広告掲載について

© Shogakukan Inc. 2019 . All rights reserved. No reproduction or republication without written permission. 掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。