専門家が「安くて旨い日本米」を厳選(イメージ)
依然としてコメの高騰が続くが、実はその価格は産地や銘柄によって大きく差がある。今すぐに買える「安くて旨いコメ」を400種類以上のコメを実食し、全国でコメの品評会に立ち会ってきたコメのスペシャリスト、五ツ星お米マイスターの西島豊造氏が厳選した。
五ツ星お米マイスターの協議会で満票獲得
現在、日本が誇るブランド米の御三家は魚沼産コシヒカリ(新潟)、ゆめぴりか(北海道)、つや姫(山形)と言われる。
「これらは現在5キロ5000円を超えていますが、それより安くて味も保証できる銘柄米としてまず挙げたいのが、雪若丸(山形)、新之助(新潟)、いちほまれ(福井)、サキホコレ(秋田)。いずれも米価が落ち着いてきたら5キロ4000円ほどになるとみられます。
なかでもサキホコレは粒厚が1.9~2.0ミリと近年流行している大粒な品種。あまり噛まなくても甘みを感じられます。噛むと粘りは強いですが粒がしっかりとしているためべちゃっとしないので冷めても美味しく、おにぎりやお弁当に向いています」(西島氏。以下「」内は同じ)
コメの食味の特徴は、喉越しに関係する「粒感があって硬い」「柔らかい」。甘みに関係する「噛むと粘りがある」「あっさりしている」の2つの要素で大きく分けられる。硬いコメは寿司や肉料理、脂っこい料理に合い、柔らかいコメは和食や刺身などの魚料理に合うという。
「魚沼産コシヒカリとゆめぴりかは粘りが強くて粒が柔らかい。この2つのブランド米はおかず抜きの白米だけで食べてほしいほどの完成度ですが、お肉料理といった脂っこい料理と合わせると余計に脂っぽさを感じることがある。おかずに合わせるのであれば食味のバランスが絶妙な風さやか(長野)が優秀です」
風さやかは五ツ星お米マイスター等が10人集う協議会で、通常なら意見が割れるところ満票を獲得したという。
「粒は硬くも柔らかくもなく、あっさりしていながら甘みがある、珍しい特徴のコメです。シチューなどクリーム系の料理をはじめ、幅広い料理に合います。“長野生まれのあきたこまち”と呼ばれるコメで、生産量が少ないものの、ポテンシャルの高さから長野県が増産体制に入っている」
市場に豊富に出回れば販売価格は5キロ3700円程度になるだろうと西島氏は予想する。