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家族で通える「串カツ田中」 大人も子供も楽しめる遊び心

串カツ牛、アスパラガス、うずら、紅しょうがなどの串カツ

 大阪のソウルフード「串カツ」を全国で味わうことができるチェーン店「串カツ田中」。2008年に東京世田谷に1号店をオープンしてから約10年、今では海外2店舗を含む197店舗にまで拡大している。外食チェーンに詳しいフリーライターの小浦大生氏が説明する。

「大阪名物の串カツを手軽に楽しめるチェーン店です。串カツは1本100~200円で、『紅しょうが』(120円、税抜き、公式サイトに掲載されている価格。以下同)や『レンコン』『玉ネギ』(100円)といった串カツの定番も味わえます。また、ソースの“二度づけ禁止”というルールをしっかり設けているあたりも大阪の串カツ文化に忠実ですね」

『串カツ牛』(120円)、『串カツ豚』(120円)、『ハムカツ』(120円)といった肉系のメニューのほか、『なすび』(100円)、『アスパラガス』(200円)、『山芋』(120円)などの野菜メニューも豊富。ほかにも『うずら』(120円)、『煮玉子』(150円)、『もち』(150円)、『チーズ』(200円)などとバラエティー豊かなメニューが取り揃えてある。

「串カツだけでなく、大阪ならではのメニューも充実しています。肉うどんのうどん抜き『肉吸い』(480円)や『牛スジ土手』(420円)、馬肉の燻製『さいぼし』(580円)など、大阪名物の一品料理も人気ですね。そして、お客さんが自分で潰して作るタイプの『ポテトサラダ』(390円)も人気です」(小浦氏)

 お通しとして出されるキャベツはおかわり自由。もちろん、キャベツもソースの二度づけは禁止となっている。

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