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【松屋“復刻メニュー総選挙”2連覇】『シュクメルリ鍋定食』を実食レポ ジョージア大使も太鼓判の“にんにく風味”の魅力を探る

固形燃料で加熱された状態で提供される

固形燃料で加熱された状態で提供される

「何よりもまず、加熱されている状態で出てくるので、とにかく熱々。にんにくのおいしそうな香りにつられて、直ぐに口に運ぼうとすると、やけどしそうなので注意です」(記者A・以下同)

 フーフーと冷ましつつ、シュクメルリ鍋を食べすすめた記者A。

「結構大きくカットされている鶏肉は、よく煮込まれていてとても柔らかい。牛肉や豚肉のような油っぽさもなく、とても食べやすいです。あと、柔らかく煮込まれたたまねぎとの相性も抜群。一緒に口に運ぶことをおすすめします。

 サツマイモについては、ひと口で食べるにはさすがに大きすぎるんですが、こちらもほどよく柔らかく煮込まれていて食べやすい。サツマイモ自体の適度な甘さとホワイトソースの相性もよく、サツマイモのおいしさが際立ちます」

松屋の『シュクメルリ鍋定食』の鶏肉とたまねぎの相性は抜群

松屋の『シュクメルリ鍋定食』の鶏肉とたまねぎの相性は抜群

かなり大きくカットされたサツマイモ

かなり大きくカットされたサツマイモ

 ときに“クリームシチューはごはんのおかずになるのか”という問題が話題になるが、一部にはホワイトソースとライスの組み合わせが苦手だという人もいるかもしれない。しかし、この『シュクメルリ鍋』は、日本のごはんに合うようにこだわって開発されたという。

「にんにくの香りがとにかく食欲をそそります。ホワイトソースのくどい感じもあまりなく、たしかにごはんとよく合います」

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