トレンド

「しんぱち食堂」常連客が語る“外国人観光客も惹きつける”その魅力 「やっぱりご飯に味噌汁」「内装も江戸風」「海外の日本食店みたい」

「しんぱち食堂」が外国人観光客に人気の理由とは?

「しんぱち食堂」が外国人観光客に人気の理由とは?

 日本政府観光局によると、2023年の訪日外国人観光客数は3188万人を記録した2019年以来4年ぶりに2500万人を突破した。日本に観光にやって来る外国人なら、やはり「日本食」を楽しみたいと思うもの。そんな外国人観光客が押し寄せる店の一つになっているのが、和定食チェーン「炭火焼干物定食 しんぱち食堂(以下、しんぱち食堂)」だ。特に繁華街の店舗では、多くの外国人観光客を目にする。いったいどんな魅力があるのか、常連客たちの声から探った。

「外国人の行列ができて、入れなかった」

 メーカー勤務の30代男性・Aさんは、しんぱち食堂の大ファン。「家では作るのが面倒な“焼き魚”を手ごろな価格で食べられるのがいい」と話す。

「焼き魚って、家でやるとにおいがつくし、コンロも洗わなきゃいけないし、何かと面倒なイメージがあるんですよね。しんぱち食堂には焼き魚だけじゃなくて、豚生姜焼き定食のような肉メニューもあるんですけど、どうしても焼き魚を頼んでしまいます。

 定食メニューはメインとご飯、味噌汁というシンプルな内容で、納豆や生玉子、冷奴といったサイドメニューも豊富(各税込55円)。焼き魚だけでも20種類ほどあって、僕は『サーモンハラス干し定食』(税込979円)がお気に入りで、週1~2回で通って毎回それを食べています。しかも、定食を注文すると生ビールが税込165円と安い。まんまと頼んじゃいますね」

 すっかり常連のAさんは、昨年あたりから外国人観光客が増えたことを実感するという。

「寿司やラーメンばかりが注目されがちですが、むしろそれらは毎日食べませんからね。日本人が日常的に食べているものといえば、やっぱりご飯に味噌汁。しんぱち食堂の店内は、江戸時代のめし屋をイメージしたそうで、そうした内装も外国人受けしているのではないでしょうか」(Aさん)

次のページ:「その国の人が日常的に食べているものを食べてみたいと思う」

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。