ビジネス

【コンビニ解剖】業界トップ「セブン-イレブン」の強みは“食”へのこだわり “ツナマヨ”がおにぎり文化を変えた

旬のイチオシ商品「春の三色こもち(桜もち・餡もち・草もち)」。「国産のもち米や桜由来の糖蜜、北海道十勝産小豆を使い、生地をもっちりした食感に仕上げ、桜の風味もアップ」(広報担当者。同社提供)

旬のイチオシ商品「春の三色こもち(桜もち・餡もち・草もち)」。「国産のもち米や桜由来の糖蜜、北海道十勝産小豆を使い、生地をもっちりした食感に仕上げ、桜の風味もアップ」(広報担当者。同社提供)

1974年5月:セブン-イレブンが東京都江東区に1号店「豊洲店」オープン(同社提供)

1974年5月:セブン-イレブンが東京都江東区に1号店「豊洲店」オープン(同社提供)

1987年10月:セブン-イレブンが24時間公共料金を支払える「収納代行サービス」(東京電力料金)を開始

1987年10月:セブン-イレブンが24時間公共料金を支払える「収納代行サービス」(東京電力料金)を開始(同社提供)

2001年5月:セブン-イレブン・ジャパンが新銀行「アイワイバンク銀行」(現「セブン銀行」)を設立。ATMが店内に設置される

2001年5月:セブン-イレブン・ジャパンが新銀行「アイワイバンク銀行」(現「セブン銀行」)を設立。ATMが店内に設置される(同社提供)

関連キーワード

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。