閉じる ×
ライフ

伝説の家政婦のキッチン訪問 道具の「マルチ利用」で家事もラクに

元シェフらしい料理道具使いの“技”も教えるタサン志麻さん

元シェフらしい料理道具使いの“技”も教えるタサン志麻さん

 台所で過ごす時間を圧縮したり、家事をラクにしようとアイディアグッズを買い集めるが、すぐに使わなくなる、といった悩みはよく聞かれる。フレンチのシェフから料理専門家政婦に転身し、“伝説の家政婦”としてレシピ本も多数出版するタサン志麻さんのキッチンに突撃取材した。

「築60年のレトロな家をリノベーションし、掃除しやすい業務用のシンクを入れました。シェフ時代は道具にこだわることも仕事のうちでしたが、家政婦の仕事場はさまざまな一般のご家庭です。“今あるもの”をマルチに使うことが当たり前になりました。シンプルな道具をいくつものシーンで使ってモノを減らせば、洗い物も減って収納も掃除もラクになって、一石二鳥どころか三鳥です」(タサンさん・以下同)

ストック用の調味料など、重いものは床下に

ストック用の調味料など、重いものは床下に

 収納のコツとしては、ストック用の調味料など、重いものは床下に入れる。「大工仕事が得意な夫の手作り。昔はどこの家にもあった収納術ですが、地震の時も安心です」

 さらに収納器具に関しては「自然素材のかごは通気性がよく、洗って半乾きのものでも収納できます。インテリアの馴染みもよく、なんでも放り込んでおけるので楽ちんです」と話す。

関連キーワード

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。