ビジネス

「イケると思ったのに…」くら寿司・開発担当が明かす“大コケ商品”への熱意と反省 『ラーメン押し寿司』『お好み焼き寿司』はなぜ失敗したのか?

 試行錯誤の末に完成した「ラーメン押し寿司」は、細かく刻んだ麺にチャーシュー、ネギ、ゴマ、メンマを加えてシャリの上に乗せ、甘たれとコショウで味付けして、棒状に押し込んだもの。まるでラーメンを食べているような不思議な食感もあり、試食スタッフに「おいしい」「発想が面白い」と絶賛されたことから、松島さんは「これはイケる!」と大きな手応えを感じたという。しかし――。

「試験販売した店舗では、お客様から『おいしいけど、わざわざ食べようと思わない』といったご意見が多数寄せられました。お子様には喜んでいただけると思ったのですが、結果は厳しく、正式なメニューにはなりませんでした。私もちょっと調子に乗り過ぎたか……と反省の日々でした」

「お好み焼き寿司」「きつねうどん風にぎり」「TKG・卵かけご飯寿司」

くら寿司の正式メニューに採用されなかった『お好み焼き寿司』

くら寿司の正式メニューに採用されなかった『お好み焼き寿司』

 そう振り返る松島さんは、もともとは和食の料理人。たまたま訪れたくら寿司で「味とクオリティの高さに衝撃」を受け、中途入社したという。

「くら寿司に入社後、配属された商品開発部門で考案した『鯛のねぎ塩たれ寿司』が大当たりしました。その勢いで『ラーメン押し寿司』を手掛けたものの大惨敗。くら寿司にきてくださる“お客様目線”が欠けていたと反省しています」

 くら寿司の開発チームは年間3000もの新商品を試作。正式に採用されるのは1割という狭き門だ。日の目を見なかった商品は少なくない。志半ばで頓挫した他の「大コケ商品」について松島さんが振り返る。

「その後、シャリの上に素揚げしたお好み焼きを乗せた『お好み焼き寿司』などを開発しましたが、これもNG。ならばと、きつねうどんの出汁のジュレに天かすとネギを加えた『きつねうどん風にぎり』や、シャリと温玉を組み合わせた『TKG・たまごかけごはん寿司』を考案しましたが、試験販売でまったく売れない。途方に暮れました(苦笑)」

次のページ:ボツの中から“復活”する商品があるかも?

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。