中川淳一郎のビールと仕事がある幸せ

産直お取り寄せサイトを楽しもう 佐賀の「極上うに丼」は、こりゃあ濃厚!

 両サイトを訪れるとありとあらゆる食材が揃っています。購入者もコメントでき、どのように料理したかの写真も投稿されているとともに、感謝の言葉も書かれています。もちろん、否定的な意見も時にあるものの、評判の良い生産者に対しては称賛の声が並んでいます。

「ひとたび口にすれば、幸福で満たされますよ!!」

【天然!超稀少!】生ウニ(滅菌塩水法)50g×2パック ※唐津 玄界灘産※(4536円)

【天然!超稀少!】生ウニ(滅菌塩水法)50g×2パック ※唐津 玄界灘産※(4536円)

 さて、私がこの度頼んだのは、佐賀県唐津市の「袈裟丸水産」(袈裟丸彰蔵さん)です。袈裟丸さんはウニ・サザエ・アワビ・カキを獲っていますが、佐賀の食通に「おいしいウニを食べたい」と言ったら「そりゃあ、袈裟丸さんでしょう! ミョウバンをあまり使わず、とんでもなく濃厚です!」と言われ、「【天然!超稀少!】生ウニ(滅菌塩水法)50g×2パック ※唐津 玄界灘産※(4536円)」をおススメされました。

 5月2日に注文し、5日に発送してもらって、家にやってきました! 通常、ウニって板の上に乗っかっているものですが、このウニは塩水の中に入っています。「極上うに丼の作り方」の紙も同梱されています。

〈【1】塩水に浸かった生うにを、同梱の水切り用トレーで大体の水分を取ります。
【2】キッチンペーパーをトレーの下に敷き、よく水気を切ります。
【3】炊き立てのご飯にのせます。
【4】お好みで刻み海苔やワサビ、醤油をのせてお召し上がり下さい。
 この度は袈裟丸水産の生うにをお選びいただきありがとうございます! ひとたび口にすれば、幸福で満たされますよ!!〉

 実際に作ってみましたが、こりゃあ確かに濃厚です! もう、わき目もふらずハフハフと食べてしまいました。今後、サザエやカキも注文するかもしれませんが、そうなると客と生産者の間でなんらかの繋がりができるようになるかもしれません。

 先日は、トマト農家を訪れたのですが、そのトマトが甘い! 生産者に「これ、ポケマルで頼みますよ!」と言ったら「いやぁ、そこで頼んでいただけたら中川さんの家まで持って行きますよ。僕、けっこう中川さんの家の近くまで、行くこと多いですから! そうしたら送料かからないですから」なんてことも言ってくれる。

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