家計

5人家族で週の食費6000円の超節約主婦が教える「1人分100円以下かさましレシピ」

 以下、あみんさん直伝のおいしくてボリューム満点な“1人分100円以下”の「かさましレシピ」を2つ紹介しよう。

1人分93円の「マッシュポテトとチーズのはさみチキンかつ」(12個分)

1人分93円の「マッシュポテトとチーズのはさみチキンかつ」(12個分)

1人分93円の「マッシュポテトとチーズのはさみチキンかつ」(12個分)

【1】鶏胸肉500gは薄く切って12枚にし、めん棒で叩いて薄くのばす。
【2】じゃがいも3個は皮をむいて耐熱ボウルに入れ、濡らしたペーパータオルをかぶせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。熱いうちにフォークの背などでつぶし、ピザ用チーズ30g、マヨネーズ大さじ2、塩・こしょう少々を加えて混ぜたら、12等分して丸める。
【3】鶏胸肉1枚につき【2】を1個包む。
【4】卵1個、薄力粉大さじ6、水大さじ3をよく混ぜて【3】につけたら、パン粉(1カップ)をまぶす。
【5】フライパンにサラダ油を深さ5mmほど入れて中火で熱し、【4】を並べ、6分ほどかけて両面を揚げ焼きにする。
【6】器に盛り、千切りキャベツ適量を添える。

1人分約70円の 「わが家の自慢!豆腐ハンバーグ」(4人分)

1人分約70円の 「わが家の自慢!豆腐ハンバーグ」(4人分)

1人分約70円の 「わが家の自慢!豆腐ハンバーグ」(4人分)

【1】玉ねぎ1/2個はみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱したら、粗熱を取る。
【2】ボウルに豆腐1丁(300g)を入れて潰し、合いびき肉(200g)に卵1個、パン粉50g、にんにくチューブ3cm分、マヨネーズ大さじ1、ナツメグ・塩・こしょう各少々を加えてこね、食べやすい大きさに形を作って丸める。
【3】フライパンにサラダ油適量を入れて中火にかけ、【2】を並べて焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して蓋をし、弱火で5分ほど焼き、しっかりと火が通ったら皿に盛る。
【4】ケチャップ大さじ3、ウースターソース大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜながら弱火で軽く煮詰めたソースをかける。

【プロフィール】
超節約主婦・あみんさん/料理家。夫、長女(10才)、長男(7才)、次男(4才)の5人家族。近著に『激うま!デカ盛り!なのに食費が下がる! あみんの節約ベストおかず』(扶桑社)。

取材・文/桜田容子

※女性セブン2022年12月8日号

関連キーワード

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。