輸入冷凍食品のリスクとは(写真:イメージマート)
安く大量にまとめ買いできるとして人気を集める「業務スーパー」。5月下旬、同チェーンが販売した冷凍ピーマン(千切り)の一部から基準値を超える残留農薬が検出された。
運営会社の神戸物産は「検出された値はごく微量で、通常に食べる量なら健康被害の可能性は極めて低いと考えられる」としつつ、全6万品の自主回収を決定した。業務スーパーではその直前に中国産の冷凍大根(輪切り)で残留農薬が検出されており、全品回収を発表したばかりだった。
温めるだけの調理済みだけでなく、近年は“下ごしらえ”済みのカット野菜や魚介類などの冷凍食品が人気だ。なかでも比較的安価な輸入品のニーズが年々高まっており、農林水産省によると、昨年の冷凍野菜輸入量は約117万トン、輸入額は約3319億円といずれも統計開始以来最高を記録した。金額ベースでは中国産が約半数を占めている。
一般家庭では使う分だけ少量ずつ消費できる冷凍食材が重宝されるが、個人経営の飲食店でも事情は変わらない。都内で居酒屋を経営する店主が言う。
「加熱調理する料理ではタマネギやニンジン、ニンニクなどの輸入冷凍野菜を使います。調味して炒めるなどすれば生鮮との味の差は感じられません。海鮮系ではエビやカニ、アサリなどで冷凍の輸入ものが多い。手間がかからないことが一番の理由ですが、食品ロスを避けるために保存がきく冷凍食材が便利ですね」
特に野菜は天候次第で仕入れ値が乱高下するため、経営上も比較的価格が安定している冷凍ものが使いやすいという。