閉じる ×
家計

買ったお惣菜を食卓に出す時どうしてる?「トレーのまま派」と「お皿に移す派」で対立する主張

トレーのまま派、お皿に移す派、それぞれの主張は?(イメージ)

トレーのまま派、お皿に移す派、それぞれの主張は?(イメージ)

 料理にかかる負担を軽減すべく、スーパーやデパ地下、コンビニなどの「お惣菜」を重宝している人は少なくないだろう。ところで買ってきたお惣菜を食卓に出す場合、トレーのままで出す人もいれば、皿に移して盛り付ける人もいる。一人暮らしならいざ知らず、そこに自分以外の人が加わると、価値観の違いが浮き彫りになるケースがあるようだ。トレーのまま派、お皿に移す派のそれぞれの主張を聞いた。

徹底的にラクするためにお惣菜を買ってきたのに

 メーカーに勤務する40代女性・Aさんは、結婚当初、購入したお惣菜をそのまま出した時に、夫から言われた言葉が今も忘れられない。

「お刺身とサラダだったと思いますが、すべてトレーのまま食卓に出すと、夫から『さすがに手抜きすぎでしょ?』と呆れられました。夫は『せめて家では移し替えないと、さもしい』と主張。そもそも、夕食を作る手間を省いているわけだから、そのうえトレーのまま出すのは手抜きすぎる、ということなのでしょう」(Aさん)

 Aさんは黙っていたわけではない。再びお惣菜を買ってきた際、夫にこう反論した。

「正直、お惣菜を買う以上は、徹底的にラクをしたいわけです。それなのに皿に移すという手間が生じたら、洗い物が増えてしまう。そこで、『そんなに皿がいいなら自分で移して、お皿も洗ってもとの位置に戻すまでやって』と言い返しました。結局、夫のほうが慣れてきて、今はトレーのまま食べています。私の勝ちですね(笑)」(Aさん)

関連キーワード

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。