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「食品添加物は安全」の前提で「無添加」表記なくなる 一方で着色料や保存料にリスク懸念も

健康被害が懸念される添加物一覧【2】

健康被害が懸念される添加物一覧【2】

 今回のガイドライン改定で郡司氏が注意を促す添加物が「漂白剤」だ。

「数の子などに使われる『過酸化水素』は、医療用では消毒薬のオキシドールとして使用されるもので、発がん性リスクが指摘されています。水産加工会社のなかには手間と費用をかけて『過酸化水素水不使用』の数の子を販売するところもありますが、今回のガイドラインで『不使用』が謳えなくなる。こうした企業努力が無駄になり、安全な食品が消費者に届かない事態が心配です」

 食品を買う際は、これまで以上にパッケージをよく見て、正しい知識で健康を守っていきたい。

※週刊ポスト2022年5月20日号

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