ライフ

「え、捨てちゃダメだったの?」使い捨ておしぼり、包装紙など“残しておきたいモノ”の家族のこだわり

冷蔵庫に小分けのドレッシング

 とにかくあらゆる消耗品を捨てないでおいておくタイプの人もいる。都内在住の会社員・Dさん(40代男性)の家庭では、冷蔵庫に“牛丼店のドレッシング”がたくさん入っているという。

「妻が基本的にいろいろなものを取っておくタイプ。ホテルの歯ブラシであれば、掃除に使うということで絶対に捨てないですし、コンビニでパスタなんかを買った時にもらえるプラスチックのフォークも洗って何度も使っています。

 結構驚きなのが、牛丼店でテイクアウトをする時にもらえるドレッシングや紅生姜。テイクアウトでサラダを買った時、家にあるドレッシングを使って、お店からもらうドレッシングが余ることがあるじゃないですか。そういうのをずっと取っておいて、たまに料理に使うんです。でも、賞味期限がギリギリなやつが冷蔵庫に眠っていることもあって、捨ててもいいかと聞くんですが、『使うから捨てないで!』ってキツく言われますね。自分としては、古いドレッシングが冷蔵庫にたまっているのが嫌なので、できるだけもらった時にすぐ使いきりたいのですが」

 誰にだってある“こだわり”。それが消耗品に向けられることもあるのだ。家族の“こだわり”を尊重するためにも、物を処分する際には慎重に。(了)

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。