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令和の米騒動

「私もスーパーでコメを買ったことがないけど…」 オバ記者が警鐘を鳴らす「備蓄米を家族総出で買えるだけ買う」行為に潜む大きなリスク

6月に入り広く流通した備蓄米(時事通信フォト)

6月に入り広く流通した備蓄米(時事通信フォト)

 小泉進次郎農水大臣によって備蓄米が大量に放出され、多くの店舗で行列ができる様子が報じられた。そうしたなかで女性セブンの名物ライター“オバ記者”こと野原広子氏は「“家族総出で買えるだけ買う”なんて絶対にやめた方がいい」と考える。オバ記者が、令和のコメ騒動に対する素直な思いを綴った。

「コメの話になると日本人って感情的になるよね」

「気のせい? いや、違う。感触がまるで違うよ」

 と、声にこそ出さないけれど、先日、コンビニで手のひらにのせたおにぎりに全神経を集めていたの。おにぎりの値段が1個200円超えなのは、まぁ仕方がないとする。ガソリン代から電気代、食品全部が値上げされてそのたびに驚くのは疲れるし、“アラ古希女”がクヨクヨしたって、いいこと一つもないもの。なので、神経をズドーンと太くすることにした。が、このおにぎりの軽さはどうよ。しかも、見た目を小さくしないためにギリギリまでゆるく握っていないか?

 そんなわけでコンビニのおにぎりは買わずに棚に戻したけれど、その足でスーパーに行ったら、最も高いブランド米の〈はえぬき〉が5kg4780円。「殺す気か!」とカッと頭に血が上ったわよ。と、そのとき、

「コメの話になると日本人って感情的になるよね」

 と言われたことを思い出したんだわ。

 そう言ったのは、平成のコメ騒動(1993年秋)の直後に知り合った中国人留学生・マオくんだ。彼の住まいは古い木造アパートだったけれど、日本語と英語が達者で、その口ぶりから本国ではかなりいいとこの子息とみた。どういう経緯だったか忘れたけど、彼が高菜の漬けもので味付けした魚の鍋を作ってごちそうしてくれたことがある。それはまさに中国四千年の味だったけど、一緒に出てきたご飯が中国米でちょっと微妙だったんだよね。少しだけ箸をつけてコメを残した私を見て、マオくんが「感情的」と言ったのよ。彼が「たしかに日本のおコメはおいしいけど、毎日食べたいとは思わない」と言うから、さらに言い合いになった。

 調べてみたら、1993年は中国から108万t、タイから77万t、アメリカ合衆国から55万t、オーストラリアから19万tのコメを輸入してしのいでいる。でも、私が海外米を食べたのはマオくんのアパートでだけ。というのも、茨城の実家から義父が定期的にコメを車で運んできてくれて、困っていなかったのよ。実家では、農家から年間まとめて買って、玄米で保管してもらっていて、「今年は1俵60kgで2万4000円。半俵で1万2000円だけど、精米すると1割くらい糠が出て減るから半俵で27kgだな」という母親の独り言が耳の奥に残っている。

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