トレンド

松屋グランドメニュー改定 一部商品値上げの一方で「ライス大盛無料」の思惑

松屋の『牛焼肉定食』690円。650円から40円の値上げ。ライスは大盛無料に

松屋の『牛焼肉定食』690円。650円から40円の値上げ。ライスは大盛無料に

 牛丼チェーンの松屋が、5月2日よりグランドメニューを改定した。『ごろごろ煮込みチキンカレー』、『たっぷりシャリアピンソースのポークソテー定食』などを定番メニューに加えたほか、『創業ビーフカレー』が終売となり、『オリジナルカレー』が定番メニューとして復活。また『牛めし』の一部サイズや『牛焼肉定食』などの定食メニューの一部を値上げした。

 今回のグランドメニュー改定の具体的な内容は以下の通り。

●定番メニューに追加

新たに松屋の定番メニューに加わった『ごろごろ煮込みチキンカレー』並盛630円

新たに松屋の定番メニューに加わった『ごろごろ煮込みチキンカレー』並盛630円

『ごろごろ煮込みチキンカレー』並盛630円
『たっぷりシャリアピンソースのポークソテー定食』730円
『たっぷりシャリアピンソースのチキンソテー定食』730円
『ネギ塩チキングリル定食』730円

●『創業ビーフカレー』の終売。『オリジナルカレー』の継続販売とカレーソースの増量

松屋の『オリジナルカレー』大盛540円。価格改定で40円値下げした

松屋の『オリジナルカレー』大盛540円。価格改定で40円値下げした

●価格改定(主なメニューの新価格は以下)
『牛めし』並盛380円(据え置き)、大盛530円(据え置き)、小盛330円→350円、あたま大盛480円→500円、特盛650円→680円
『オリジナルカレー』並盛480円(据え置き)、大盛580円→540円(40円の値下げ)
『牛焼肉定食』650円→690円
『カルビ焼肉定食』660円→730円
『豚焼肉定食』650円(据え置き)
『豚生姜焼き定食』730円(据え置き)
『ブラウンソースハンバーグ定食』690円→730円

●定食、ライスセット、朝定食の「ライス大盛」「ライス特盛」の無料サービス開始

 原材料や物流費の高騰により、多くの外食チェーンが値上げをするなか、松屋もまた同様に、一部メニューの値上げをしている。しかし、看板メニューである『牛めし』の並盛、大盛は据え置きで、『オリジナルカレー』大盛に至っては値下げとなった。

 ライバルとなる吉野家の『牛丼』並盛は426円、すき家の『牛丼』並盛は400円であり、松屋の『牛めし』並盛は3大チェーンのなかでの最安値をキープした形だ。この価格改定について、外食チェーンに詳しいライターの小浦大生氏は、こんな見解を示す。

「多くの外食チェーンが値上げをしていて、消費者も負担増を感じているところ。松屋もまた値上げを余儀なくされる現状ではあるものの、看板メニューの『牛めし』並盛を据え置きにしたことは、“良心的”だと捉える人も多いのではないかと思います。また、定番メニューとして継続販売される『オリジナルカレー』の大盛を値下げしたことで、消費者は並盛よりも大盛のほうがお得だと感じやすくなった。『オリジナルカレー』大盛を注文するお客さんは増えるはずで、より価格の高いメニューに向かせる戦略としても上手いと思います」

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。