グルメ
グルメに関する記事一覧です。人気飲食チェーンやファストフード、コンビニなどの注目メニュー・商品を紹介。実食レポやお得な利用術も多数掲載しています。
【大竹聡の昼酒御免!】北九州で「しょうゆラーメン」から始まった創業70年の中華料理店 …
お酒はいつ飲んでもいいものだが、昼から飲むお酒にはまた格別の味わいがある――。ライター・作家の大竹聡氏が、昼飲みの魅力と醍醐味を綴る連載コラム「昼酒御免!」。連載第19回は、北九州・小倉に遠征。老舗の…
2025.11.22 11:00
マネーポストWEB
「ついに我が街にもやって来た!」全国的なチェーン店の地方初出店で大行列ができても、だから…
地方都市に全国的なチェーン店が初進出すると、その初日に店舗の前に行列ができるのが風物詩だ。都会の人から見れば、当たり前の店になぜ?と思うこともあるかもしれないが、それでも地方在住者からすれば一大ニ…
2025.11.01 16:00
マネーポストWEB
【大竹聡の昼酒御免!】「うまい行きつけの店」が歩いて行ける範囲にある喜び 散歩がてらに訪…
お酒はいつ飲んでもいいものだが、昼から飲むお酒にはまた格別の味わいがある――。ライター・作家の大竹聡氏が、昼飲みの魅力と醍醐味を綴る連載コラム「昼酒御免!」。連載第18回は、20年前から通う町蕎麦の絶品…
2025.10.25 13:00
マネーポストWEB
【大竹聡の昼酒御免!】疲れを癒してくれる「モヒート」の清涼感 チャンピオンがいる「神楽坂…
お酒はいつ飲んでもいいものだが、昼から飲むお酒にはまた格別の味わいがある――。ライター・作家の大竹聡氏が、昼飲みの魅力と醍醐味を綴る連載コラム「昼酒御免!」。連載第17回は、暑い中の移動を経て辿り着い…
2025.10.03 16:00
マネーポストWEB
【大竹聡の昼酒御免!】大盛り定食を横目に冷奴でまずは乾杯 老若男女に愛される「新丸子の大…
お酒はいつ飲んでもいいものだが、昼から飲むお酒にはまた格別の味わいがある――。ライター・作家の大竹聡氏が、昼飲みの魅力と醍醐味を綴る連載コラム「昼酒御免!」。連載第16回は、多摩川近くの大衆食堂でラン…
2025.09.19 16:00
マネーポストWEB
「えっ、あのウニ1万円もしたの!?」“時価メニュー”を注文して会計時に仰天 仕入れ値が変…
寿司屋や居酒屋でメニュー表に「時価」と書かれているものがある。ブランド魚やイカの活け造りのように市場に入るかどうか分からない魚介類や、マツタケなどの高級品で多いイメージがあるだろう。ネットニュース…
2025.08.30 16:00
マネーポストWEB
【大竹聡の昼酒御免!】あの頃はみんな若かった 銀座のビルの7階で「ハイボールと缶詰と雑…
お酒はいつ飲んでもいいものだが、昼から飲むお酒にはまた格別の味わいがある――。ライター・作家の大竹聡氏が、昼飲みの魅力と醍醐味を綴る連載コラム「昼酒御免!」。連載第15回は、ビヤホールからの銀座はしご…
2025.08.18 15:00
マネーポストWEB
【昼酒御免!】猛暑は生ビールで吹っ飛ばす! 「銀座の老舗ビヤホール」伝統の注ぎ方が生み出…
お酒はいつ飲んでもいいものだが、昼から飲むお酒にはまた格別の味わいがある――。ライター・作家の大竹聡氏が、昼飲みの魅力と醍醐味を綴る連載コラム「昼酒御免!」。連載第14回は酷暑でからからの喉を潤すため…
2025.07.28 15:00
マネーポストWEB
「お酒を飲まない人お断り」「子ども連れNG」…飲食店の独自ルールははっきり明示してほしい 「…
飲食店のなかには、独自のルールやこだわりを持つところもあり、しばしば客とのトラブルが生じるケースもあるようだ。これまで散々飲み屋に通い続けてきたネットニュース編集者の中川淳一郎氏が、「店のルールと…
2025.07.19 16:00
マネーポストWEB
吉野家初の麺メニューへの挑戦、『牛玉スタミナまぜそば』で実現したオリジナリティある味わい…
牛丼チェーンの吉野家が、新メニュー『牛玉スタミナまぜそば』を7月4日から販売している。吉野家では初の麺メニューで、気になっている人も多いだろう。『牛玉スタミナまぜそば』は、特製たれで煮込んだ牛肉と玉…
2025.07.13 15:00
マネーポストWEB
「これは別次元…」家系ラーメン好き50代男性、引っ越し先の近所に店舗がなく悲しんでいたと…
自宅で手軽にラーメンが食べられる袋麺。昨今はそのレベルも進化しており、「有名ジャンルのラーメン店の味」を提供する商品も増えている。そうした商品はスーパーやコンビニエンスストアなどの流通経路に乗って…
2025.07.05 16:00
マネーポストWEB
【昼酒御免!】壁にずらりの「超絶安い」絶品メニューが壮観! 「大宮駅前」昭和22年創業…
お酒はいつ飲んでもいいものだが、昼から飲むお酒にはまた格別の味わいがある――。ライター・作家の大竹聡氏が、昼飲みの魅力と醍醐味を綴る連載コラム「昼酒御免!」。連載第13回は前回の赤羽から大宮へ、老舗か…
2025.07.02 15:00
マネーポストWEB
決して安くはない「コメダ珈琲店」に人はなぜ魅了されるのか? 単なるボリューム勝負ではなく…
喫茶店チェーン「コメダ珈琲店」を運営するコメダホールディングスの2025年2月期決算は、売上収益が前年比8.8%増となる470億円、営業利益は88億円と過去最高を記録している。2026年2月期も増収増益を見込んでお…
2025.07.01 15:00
マネーポストWEB
「10冊買った!」コメダ珈琲店の全店値上げ直前にコーヒーチケットを駆け込み購入した人た…
名古屋を拠点に、現在1000を超える店舗を全国展開しているコメダ珈琲店。各メニューのボリュームが大きいということもあり、そこに魅了されるファンは少なくない。そんなコメダ珈琲店も原材料費やエネルギーコス…
2025.06.29 15:00
マネーポストWEB
鮨や焼き鳥の名店で広まる「店内独立」とは? 独立準備のための弟子養成機関として「客・弟子…
寿司屋といえば、弟子入り修業が常識とされている業界の代表格。「飯炊き3年、握り8年」ともいわれ、修業年数は10年以上にわたることもあるという。 辛いイメージも伴う“修業”というワードだが、名店と呼ばれる…
2025.06.26 07:00
マネーポストWEB
タイ料理と鮨のコラボを実現した「変タイ鮨」、北海道のテロワールで江戸前の常識を覆す革新店…
「食べることは生きること。」――グルメを一番の趣味とし、延べ1万1000軒あまりの飲食店で食事をしてきたレストランプロデューサーの見冨右衛門氏は「一流店」が一流であり続けるには、必ず「理由」があると言う。 …
2025.06.25 15:00
マネーポストWEB
調子に乗って「もっと辛くしてよ!」で撃沈! 「“10辛までの店”の11辛は20辛、12辛は50辛…
人生は挑戦の連続だが、挑戦の中には「そんなことしなくてもよいのでは……」というものがある。辛い食べ物が好きだというネットニュース編集者・中川淳一郎氏は、時に「辛さへの挑戦」をしてしまうのだが、後悔す…
2025.06.21 16:00
マネーポストWEB
五ツ星お米マイスターが厳選「ブランド米御三家より安くて味も保証できる銘柄米」雪若丸、新之…
依然としてコメの高騰が続くが、実はその価格は産地や銘柄によって大きく差がある。今すぐに買える「安くて旨いコメ」を400種類以上のコメを実食し、全国でコメの品評会に立ち会ってきたコメのスペシャリスト、五…
2025.06.20 15:00
週刊ポスト
五ツ星お米マイスターが指摘「今後、米価は二極化が進む可能性」 超ブランド米は天井知らずで…
令和のコメ騒動は収まる気配がない。小泉進次郎農水相は30万トンの備蓄米を放出し、新たに20万トンの放出を決定した。 農水省が6月9日に発表した全国のスーパーで販売されたコメの価格(5月26日~6月1日)は2週…
2025.06.17 16:00
週刊ポスト
【今すぐ買える「安くて旨い日本米」】五ツ星お米マイスターが国内400種以上のコメから比較…
依然としてコメの高騰が続くが、実はその価格は産地や銘柄によって大きく差がある。お米マイスターだけが知っている、今すぐに買える「安くて旨いコメ」を厳選した。【五ツ星お米マイスターが比較・厳選した「国…
2025.06.17 15:00
週刊ポスト
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