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トレンド

トレンドに関する記事一覧です。今注目を集める商品やサービス、グルメ情報を紹介。ネットやSNSで話題の事象や日常のトリビアも掲載しています。

動画配信サービスの国内加入者数は2000万人を超えるという(イメージ)
加入者急増の動画配信サービス、何を基準に選べばいいか?
 定額動画配信サービスの加入者数が急増している。「どうせどれも一緒でしょ?」なんて大間違い! それぞれの得意分野を見極めて、“自分向け”サービスを探し当てよう。 主婦のAさん(52才)の趣味は映画鑑賞。最…
2019.11.28 16:00
女性セブン
牛肉の「A」や「5」の記号は何を意味しているのか
「A4」と「B5」の牛肉、肉質はどっちが上か
「当店にはA5、A4しか置いていません」。最近、焼き肉屋やステーキ屋でよく見かけるこうした文言……「A5」が牛肉の最高ランクというイメージは広く認知されているが、いったい誰がどのように決めているのか。 格付…
2019.11.28 16:00
週刊ポスト
「いきなり!ステーキ」回復への道は?
失速する「いきなり!ステーキ」 足が遠のいた人たちの本音は
 飛ぶ鳥を落とす勢いで店舗拡大を続けてきた「いきなり!ステーキ」だが、このところ不振に苦しんでいる。運営元のペッパーフードサービスは11月14日、2019年12月期の業績予想(連結)の下方修正を発表。売上高は6…
2019.11.27 16:00
マネーポストWEB
ブランド米の格付けは市場に与える影響力が大きい
ブランド米の格付け基準は? 5段階評価だが「下2つ」は該当なし
 昨年2月、「魚沼産コシヒカリが特AからAに格下げ」のニュースが日本中を駆け巡った。魚沼産コシヒカリと言えばブランド米の代名詞的存在。その王座陥落は“大事件”となり、当時の新潟県知事が定例会見で格下げ評価…
2019.11.27 15:00
週刊ポスト
回転寿司業界の新潮流とは?(イメージ)
回転寿司でサイドメニューに力を入れる店舗が増えているワケ
「1皿100円」のリーズナブルさで老若男女を問わず人気を集める回転寿司は、外食産業の中でも「原価率(価格に占める材料費の割合)」が高い業態として知られている。著書に『回転寿司の経営学』(東洋経済新報社刊…
2019.11.26 15:00
週刊ポスト
ワイヤレスイヤホンの便利さを知っても有線を選ぶ人も
ワイヤレス、有線、併用…、イヤホンコードに翻弄される人たちの選択
 街中でワイヤレスイヤホン・ヘッドホン(以下、ワイヤレスイヤホン)を装着している人をよく見かけるようになった。とはいえ、まだまだ有線派も根強い。ユーザーたちはどんな選択をしているのだろうか。 20代の…
2019.11.25 15:00
マネーポストWEB
大戸屋の『すけそう鱈とあさりのコク辛チゲ鍋定食』
冬の定番「チゲ鍋定食」食べ比べ 大戸屋とやよい軒の違いは?
 温かい鍋料理を食べたくなる冬が到来。中でもピリッと辛いチゲ鍋で、体の芯から温まりたいという人も多いだろう。そこで、2大定食チェーン『大戸屋』と『やよい軒』でこの冬に販売されているチゲ鍋メニューをマネ…
2019.11.24 15:00
マネーポストWEB
玉子など子供に人気の寿司の原価は?(写真:アフロ)
100円回転寿司の原価はウニ85円・エビ20円、店は子供を歓迎
「コスパ」が重視される昨今、回転寿司店のメニューの中で「原価率が高いネタ・低いネタ」は気になるところ。そこで、専門家と回転寿司店への取材をもとに、1皿100円メニューの“相場”を割り出した。著書に『回転寿…
2019.11.23 15:00
週刊ポスト
タイの人たちが日本名のニックネームをつけるのはなぜ?
子供に「ジョジョ」「しんご」…タイで日本風の呼び名が増えているワケ
 子どもの名前に流行り廃りがあるのは、日本だけのことではない。タイでは近年、本名ではないがニックネームで日本に関連した呼び名が増えてきているという。 タイ人同士の会話を聞いていると、「プロイ(宝石)…
2019.11.22 17:00
マネーポストWEB
回転寿司店はどうやって儲けを出しているのか(イメージ。Getty Images)
原価率が50%と高い回転寿司店 それでも儲かる秘密と企業努力
 ある夕方の都内の回転寿司チェーン店を訪れた70代の男性は、その混雑ぶりに驚いたと語る。「平日の早い時間なら空いているだろうと妻と出かけたら、5時の時点でほとんど席が埋まっていた。私たちは待たずに入れま…
2019.11.20 16:00
週刊ポスト
あえて倍速視聴をする人たちも
観たいものが多すぎる テレビ番組を録画して「倍速視聴」する人たち
 動画配信サービスのNetflixが、動画を1.5倍の速度で視聴できる機能を試験導入している。 作品を提供する制作サイドから難色を示す意見が出る一方で、ユーザーからはより多くの作品を出来るようになると、歓迎する…
2019.11.18 16:00
マネーポストWEB
旅番組制作の裏側と今後の展望は(イメージ)
根強い人気の「旅番組」、現役ADが語る制作の舞台裏
 テレビ局各局が手掛ける旅番組。芸能人が観光地を巡り、地場の飲食店や名所などをめぐる番組形式は、老若男女問わず楽しめ、根強い人気がある。今も旅番組が増えている背景やその制作舞台裏はどうなっているのか…
2019.11.17 07:00
マネーポストWEB
周りの目が気になる?気にならない?(イメージ)
まるで独り言? イヤフォン通話や音声入力で気になる“他人の目”
 街中で見かけることが増えたのが、ワイヤレスイヤフォンを付けて、歩きながら通話する若者たち。スマートフォンとはケーブルなしで接続しているため、周囲からは独り言を言っているかのように見えることも……。ま…
2019.11.13 16:00
マネーポストWEB
以前はモーニングは7分、ランチは10分、ディナーは15分だったというが…(イメージ。Getty Images)
デニーズが料理提供までの目安時間を最優先しなくなったワケ
 踏切が開くまでの時間、電話がつながるまでの時間、待ち合わせに遅れた相手を待つ時間──。日常にはさまざまな“待ち時間”が存在するが、どのくらい待てるか、その許容範囲は人それぞれだ。たとえば飲食店に行った…
2019.11.13 15:00
女性セブン
大手コンビニ3社の「かき揚げそば」
コンビニ「かき揚げそば」食べ比べ かき揚げが最も大きいのは?
 本格的な冬も近づき、温かいそばがおいしい季節。コンビニでも温かいそばのラインナップが充実し始めている。そこで、マネーポストのコンビニグルメ担当記者Aが、大手コンビニ3社の温かいそばを実食。今回は定番…
2019.11.10 15:00
マネーポストWEB
いよいよ終わりの時が近づいてきたガラケー
FOMA終了決定でガラケーユーザーたちが感じる「潮時」
 NTTドコモは、第3世代(3G)通信方式の「FOMA」と「iモード」を2026年3月31日でサービス終了とすることを発表した。第4世代(4G)通信方式が広く普及し、スマートフォンが主流になっている現在、さらに今後は5Gの…
2019.11.08 16:00
マネーポストWEB
ローソンの『もちプリッ!フェットチーネ 濃厚カルボナーラ』
定番のカルボナーラ他、コンビニ各社のクリーム系パスタを食べ比べ
 トマト系、和風系、ペペロンチーニ系など、様々な種類があるパスタ。その中でもこってりとした味わいで、男性人気が高いといわれているのがクリーム系パスタだ。そして、クリーム系の代表格といえばカルボナーラ…
2019.11.03 15:00
マネーポストWEB
2斤800円でも高くない?(『銀座に志かわ』の食パン)
行列人気の「高級食パン」の魅力 2斤800円でも高くない?
 連日朝から行列ができて、すぐに売り切れる店舗も少なくないという「高級食パン」。2斤分で800~1000円ほどという高価な食パンには、一体どんな魅力があるのだろうか。飲食チェーンに詳しいフリーライター・小浦…
2019.10.27 15:00
マネーポストWEB
ファミリーマート『香ばし炒め!チャーシュー炒飯』
意外と本格的! 根強いファンの多いコンビニ「チャーハン」を食べ比べ
 ラーメン店でのサイドメニューや、中華料理店での定食メニューの定番となっているチャーハン。家で作ると上手くご飯がパラパラに仕上がらず、なかなかおいしく作れないという声も多い。そんななか、手軽に楽しめ…
2019.10.20 15:00
マネーポストWEB
櫻花屋の「いつもいっしょベッド」
3児の母・弁護士の大渕愛子さんが開発、“ベッドインベッド”誕生裏話
 櫻花屋(さくらや)の『いつもいっしょベッド』を開発したのは、3児の母でありメディアでも活躍する弁護士の大渕愛子さんだ。 大渕さんは、2015年に第1子を出産し、現在では4才、2才、1才の子を持つ母だ。乳幼児…
2019.10.17 07:00
女性セブン

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