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【美味しいに決まってるじゃないか】サイゼリヤのピザとポテトで「カルツォーネ」が完成! イタリア人が教える「最高の組み合わせ」のアレンジレシピ5選

SNSで話題のサイゼリアのアレンジレシピ(「マルゲリータピザ」と「カリッとポテト」の組み合わせに「ほうれん草のソテー」をトッピング)

SNSで話題のサイゼリアのアレンジレシピ(「マルゲリータピザ」と「カリッとポテト」の組み合わせに「ほうれん草のソテー」をトッピング)

 人気のファミリーレストラン「サイゼリヤ」。昨今、物価上昇が続く日本において低価格路線を続ける同店は、国民から広く愛される“庶民派イタリアン”として知られる。そんな「サイゼリヤ」は最近、X(旧ツイッター)などをはじめSNS上でメニュー同士を組み合わせて作るアレンジレシピがバズっている。

 Xではアレンジレシピを披露するポストが数多くあり、たとえばイタリア・ピエモンテ出身のエッセイストで通訳のマッシさんによるアレンジレシピの中には“10万いいね”を超えたものも。「最高においしい!」「美味しいに決まってるじゃないか」など絶賛のコメントであふれ、低価格ゆえ、気軽にできるアレンジの数々が話題となっている。

 今回はそんなマッシさんに、オススメのアレンジレシピやそのコツを伺い、実際にサイゼリヤアレンジの魅力を体験してみた。

 サイゼリヤこだわりの逸品のひとつといえばワインだ。さまざまな種類のワインがリーズナブルな価格で飲めるとあって人気だが、今回紹介する5つのアレンジレシピはどれもワインに合いそうな逸品ばかり。ワイン好きは特に必見のアレンジレシピの数々をさっそく紹介していこう。

【1】「マルゲリータピザ」+「カリッとポテト」

「マルゲリータピザ」+「カリッとポテト」

「マルゲリータピザ」+「カリッとポテト」

 まず1品目は、「マルゲリータピザ(税込400円)」と「カリッとポテト(税込280円)」を組み合わせたレシピを紹介。

「まず『マルゲリータピザ』の半分の面に『カリッとポテト』を乗せます。その次に、無料で利用できる『シチリア産海塩』と『エクストラ・バージン・オリーブオイル』を軽くかけ完成。ピザ生地を三日月形に折りたたんだイタリア料理の『カルツォーネ』が出来上がります」(マッシさん、以下同)

 こちらはXにて “10万いいね”を獲得した人気アレンジとなっている。ではこのレシピのコツとは?

「ポテトを乗せ過ぎないことです。また『ソーセージピザ』でもおいしくできるので、余ったポテトを使って食べ比べてみるのもおすすめ。お好みで『ほうれん草のソテー(税込200円)』や『爽やかにんじんサラダ(税込200円)』をトッピングするのもいいですよ」

Xにて “10万いいね”を獲得した人気アレンジ

Xにて “10万いいね”を獲得した人気アレンジ

 今回筆者はマッシさんおすすめの「ほうれん草のソテー」をトッピングして実食することに。カリッとした食感のポテトと柔らかく伸びるチーズの相性が抜群。さらにオリーブオイルの芳醇な香りと味わいとほうれん草のソテーの風味も際立って、ワンランク上のイタリアンに大変身。折りたためるので食べやすく、おやつ感覚でペロッといける一品だ。

次のページ:【2】「マルゲリータピザ」+「ハモン・セラーノ(生ハム)」

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