グルメ
グルメに関する記事一覧です。人気飲食チェーンやファストフード、コンビニなどの注目メニュー・商品を紹介。実食レポやお得な利用術も多数掲載しています。

ファミレス、中華、そば店の原価の秘密 ドリンクバーはコスパ悪い
外食チェーンでは、いくら安価なメニューでも必ず店側の“儲けのカラクリ”が存在する。ここでは駅前、ロードサイドに展開する「そば」「うどん」「ファミレス」「中華」チェーンの原価の秘密を探ってみよう。 例…
2020.01.30 15:00
週刊ポスト

金沢カレーで全国展開する「ゴーゴーカレー」のボリューム感
日本全国で愛されるカレー。なかでも独自の進化を遂げているのが石川県金沢市の「金沢カレー」だ。外食チェーンに詳しいフリーライターの小浦大生氏は、こう説明する。「金沢カレーは、黒くて濃厚なルーにキャベ…
2020.01.29 15:00
マネーポストWEB

焼き鳥チェーン ネギマ、かわ、レバーなどの気になる原価
大手外食チェーンの価格設定を見て、「この値段で本当に儲けが出るのだろうか?」と不思議に感じることは少なくないが、もちろん、損を出してまで商品を売る店などない。 例えば、焼き鳥チェーンでは、一般的に…
2020.01.28 16:00
週刊ポスト

ハンバーガーは「赤字覚悟」のメニュー? ファストフードの原価率
外食チェーンで食事をしていると、「いったいこのメニュー、原価はいくらなんだろう?」と疑問に思うこともあるだろう。いくら安価なメニューでも必ず店側の“儲けのカラクリ”は存在する。関係者への取材からその…
2020.01.27 16:00
週刊ポスト

焼肉、牛丼、居酒屋チェーン 関係者が明かす主力メニューの原価
安くて満足の外食チェーン。「こんなに安くてどうやって儲けを出しているのだろう?」と疑問に思う人もいるかもしれない。いくら安価なメニューでも必ず店側の“儲けのカラクリ”は存在する。 例えば、焼肉チェー…
2020.01.26 15:00
週刊ポスト

居酒屋の焼き鳥 冷凍品か否かの判断材料になる「あるメニュー」
大手外食チェーンのかなり安い価格設定を見て、「この値段で本当に儲けが出るのだろうか?」と不思議に感じることは少なくないが、もちろん、損を出してまで商品を売る店などない。 例えば、安価な焼き鳥店の多…
2020.01.24 16:00
週刊ポスト

回転寿司店のアルコール類 格安居酒屋より高く設定されているワケ
1皿100円の回転寿司の平均的な客単価は1000円程度と言われている。もちろんネタによって原価率は異なるため、店側は原価の高いネタと安いネタを組み合わせて利益を出す“粗利ミックス”という手法を駆使して儲けを…
2020.01.23 16:00
週刊ポスト

大手飲食チェーンの儲けのカラクリ 「粗利ミックス」とは?
1皿100円の回転寿司、全品200円台での均一価格居酒屋、1000円台の飲み放題プラン……大手外食チェーンの価格設定を見て、「これで儲けが出るのだろうか?」と不思議に感じることは少なくない。 もちろん、損を出し…
2020.01.22 07:00
週刊ポスト

4月施行の「改正健康増進法」でほとんどの飲食店で喫煙できなくなる
2020年、東京五輪・パラリンピックイヤーで海外からの観光客の激増が予想されるが、そうした状況も踏まえて大きく変わる可能性があるのが「たばこ」をめぐる状況だ。 居酒屋チェーン店でたばこを片手にビールで…
2020.01.13 07:00
女性セブン

焼肉店「叙々苑」2500円超えランチを実食リポート その満足度は?
高級焼肉店として知られる「叙々苑」。決して安い価格ではないので、行きたくてもなかなか行けるものではない。だからこそ、比較的安いランチメニューで叙々苑の味を楽しみたいという人も多いだろう。外食チェー…
2020.01.05 15:00
マネーポストWEB

ミニストップがおにぎり全品100円で販売個数倍増、人気の具に変化も
2019年10月の消費増税に伴って中小小売店を中心に導入された最大5%のキャッシュレス還元。それによってコンビニ消費にも変化が起きているのだとか。『細野真宏のつけるだけで「節約力」がアップする家計ノート20…
2019.12.22 11:00
女性セブン

自由におかずを選べる『まいどおおきに食堂』、愛好者たちの楽しみ方
定食店というと、おかずや小鉢などの内容が決まっていることが通常。しかし、自分好みのおかずを選んで、自由なメニューを楽しめるのが、『まいどおおきに食堂』だ。外食チェーンに詳しいフリーライターの小浦大…
2019.12.16 15:00
マネーポストWEB

松屋で定番化の『創業ビーフカレー』、今までのカレーと何が違う?
牛丼チェーンの松屋は11月27日夜、公式ツイッターで人気商品の『オリジナルカレー』を12月1日から販売を順次終了すると突如発表。そして、翌28日には『オリジナルカレー』を終売する代わりに12月3日から『創業ビ…
2019.12.15 15:00
マネーポストWEB

存続ピンチの「コンビニおでん」、それでも食べたい愛好者の声
冬の風物詩として定着しているのが、コンビニのレジ横で販売されている「おでん」。ひとつ100円前後からとお手頃なうえ、チェーンごとに出汁や具材にもこだわり、地域限定の変わり種も豊富なことから、根強いファ…
2019.12.11 16:00
マネーポストWEB

スーパーの中華まん、コンビニとは違うおいしさと魅力
寒い冬に食べたくなる中華まん。コンビニでついつい買ってしまうという人も多いだろう。しかし、コンビニの中華まんを買って、残念な経験をした人もいるという。 会社員のAさん(30代、男性)は中華まんが大好物…
2019.12.10 15:00
マネーポストWEB

コンビニ「肉そば」食べ比べ ローソンとセブンでは全く別物?
冬のコンビニグルメの定番とも言えるのが、レンジで温めて食べるタイプの温かいそば。今年のトレンドは「肉そば」だという。コンビニグルメに詳しいフリーライターの小浦大生氏は、こう話す。「コンビニの弁当メ…
2019.12.08 15:00
マネーポストWEB

果物の等級・階級、味はあまり関係なく見栄え優先で決まるワケ
お歳暮シーズン、デパートには“格付け”を謳った高級食品が並んでいる。どうやって決まっているのか。ランクが高ければそのぶん旨いのか。贈答用に重宝する高級果物の場合は、化粧箱などにアルファベットや数字で…
2019.12.05 07:00
週刊ポスト

日本酒の格付け 純米大吟醸より高額な「大吟醸」もある
お米に「特A」「A」「B」などのランクがあることは有名だが、その米を原料に作られる日本酒の場合は、なんといっても「純米大吟醸」が最高ランクのイメージが強い。日本酒のランクはどうやって決められているのだ…
2019.12.03 15:00
週刊ポスト

牛肉のランクは有名 では豚肉や鶏肉の格付けはどうなっている?
お歳暮シーズン、デパートには“格付け”を謳った高級食品が並んでいる。どうやって決まっているのか。ランクが高ければそのぶん旨いのか──。牛肉を「A5」や「B4」と評価する公益社団法人・日本食肉格付協会は、牛…
2019.12.02 07:00
週刊ポスト

スタミナ系の定番!コンビニ3社「豚焼肉弁当」を食べ比べ
定食店などで、スタミナ系のガッツリメニューとして人気が高い豚焼肉。コンビニ各社でも豚焼肉の弁当が販売されている。そこで、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンの大手コンビニ3社における“豚焼肉系…
2019.12.01 15:00
マネーポストWEB
注目TOPIC

「せっかく窓側を確保したのに…」新幹線の乗客を悩ませる“通路側の乗客マナー” 「窓側のコンセントで無理やり充電」「テーブルに突っ伏して寝て…
- 《株主優待の達人・桐谷さんが解説》5万円台以下で買える優待株の魅力 「20万円で10社の優待株を買って分散投資&値上がり益ゲット」の戦略も
- 「屋根瓦にヒビ、このままでは近所迷惑に…」5年間で3倍“屋根リフォーム詐欺”被害が急増している背景 情報の非対称性が高いことにつけ込んでくる悪徳業者
- 「当人は無自覚かもしれないけど…」映画館の“マナー違反”どこまで許容できるかの線引き 「靴を脱いで体操座り」「バッグの中でスマホいじり」…同行者からは不満の声も
-
【特別公開!シゲルさんノート】89歳現役トレーダーが新たな有望銘柄として「子供服メーカー」に注目!「だいぶ仕込んでいるからこの先が楽しちゃうかな」と語る