グルメ

グルメに関する記事一覧です。人気飲食チェーンやファストフード、コンビニなどの注目メニュー・商品を紹介。実食レポやお得な利用術も多数掲載しています。

名代富士そばの「かつ丼」
ゆで太郎、富士そば、小諸そばの「かつ丼」食べ比べ 値段と量の違いは?
 手軽にササッと食事を済ませたい時に重宝するそばチェーン。その定番メニューとして忘れてはならないのが、かつ丼だ。しっかりと食事を摂りたいときなどに、そばチェーンでかつ丼を注文する人も多いのではないだ…
2020.03.01 15:00
マネーポストWEB
アメリカのスーパーに並ぶ「ホルモンフリー」牛肉(Getty Images)
肥育ホルモン剤入り牛肉の輸入規制ない日本 そこにある食卓の危機
 発がんリスクのある「肥育ホルモン」が含まれたアメリカ産牛肉の輸入量が激増している。財務省の速報では、今年1月のアメリカ産牛肉の輸入量は2万1428トン。2019年1月は1万7525トンだったから、なんと前年同月比1…
2020.02.25 16:00
女性セブン
平日夜限定の『チーズinハンバーグ』フルセットメニュー
ビッグボーイ「平日夜限定900円フルセット」を実食、コスパの良さに驚き
 全国で267店舗(2020年1月現在)を展開するハンバーグレストランチェーン「ビッグボーイ」が、1月から平日の夜限定でメインディッシュにサラダバーなどがついた“フルセットメニュー”を900円で提供する、『平日(…
2020.02.23 15:00
マネーポストWEB
発がんリスク指摘の米国産牛肉、無邪気に食べるのは日本人だけ
発がんリスク指摘の米国産牛肉、無邪気に食べるのは日本人だけ
 発がんリスクのある「肥育ホルモン」が含まれたアメリカ産牛肉が激増──。2月7日の財務省の速報で、アメリカ産牛肉の輸入量が前年の122%に増加したことがわかった。ますます増える“恐怖の牛肉”は、そこかしこに潜…
2020.02.19 07:00
女性セブン
ブルボンの袋菓子
ルマンド他、ブルボン袋菓子の愛好者の声「コスパの良さも魅力」
 スーパーやコンビニで売っている袋入りのビスケット菓子。その種類は把握しきれないほどだが、なかでもコスパがいいと安定した人気を誇っているのが、ブルボン『ルマンド』だ。コンビニ・スーパー事情に詳しいフ…
2020.02.09 15:00
マネーポストWEB
がっつりラーメン月額8600円、「読みが甘かった」と50代購入者悔やむ
がっつりラーメン月額8600円、「読みが甘かった」と50代購入者悔やむ
「月1万1000円で焼肉食べ放題」――昨年11月、焼肉チェーンの牛角がこんな“太っ腹”なサービスを打ち出した。 近ごろよく耳にする「サブスク(定額制)」サービスで、通常3480円(税抜き)の90分食べ放題コースなどが…
2020.02.05 16:00
週刊ポスト
「月額4000円で飲み放題」で元が取れるかどうか
居酒屋の「月額4000円飲み放題定期券」、トクするのは客か店か
 決まった料金を支払えば、一定期間は「○○放題」―─「サブスクリプション(サブスク=定額制サービス)」を導入する企業が急増中だ。飲食からレジャー、公共交通まで、使い方次第では出費を大きく抑えられるように…
2020.02.04 16:00
週刊ポスト
ランチのサブスクモデル、実際の利用者の声は(イメージ)
昼食サブスク 「通常より少量」「別メニューに誘導」に不満の声も
 決まった料金を支払えば、一定期間は「○○放題」―─「サブスクリプション(サブスク=定額制サービス)」を導入する企業が急増中だ。飲食からレジャー、公共交通まで、使い方次第では出費を大きく抑えられるように…
2020.02.02 11:00
週刊ポスト
回転寿司チェーン トロ、ウニなど気になる定番15種の原価
回転寿司チェーン トロ、ウニなど気になる定番15種の原価
 飲食店の中でも回転寿司店の原価率は平均して40~50%と高い。その中でも人気商品のまぐろやウニ、イクラの原価率は70~80%に至ることもある。 目玉となるネタは「赤字覚悟で提供し、客の満足度を上げるのが大…
2020.01.31 15:00
週刊ポスト
ファミレス、中華、そば店の原価の秘密 ドリンクバーはコスパ悪い
ファミレス、中華、そば店の原価の秘密 ドリンクバーはコスパ悪い
 外食チェーンでは、いくら安価なメニューでも必ず店側の“儲けのカラクリ”が存在する。ここでは駅前、ロードサイドに展開する「そば」「うどん」「ファミレス」「中華」チェーンの原価の秘密を探ってみよう。 例…
2020.01.30 15:00
週刊ポスト
『メジャーカレー』(中盛)と『ゴーゴーカレー』(小盛)
金沢カレーで全国展開する「ゴーゴーカレー」のボリューム感
 日本全国で愛されるカレー。なかでも独自の進化を遂げているのが石川県金沢市の「金沢カレー」だ。外食チェーンに詳しいフリーライターの小浦大生氏は、こう説明する。「金沢カレーは、黒くて濃厚なルーにキャベ…
2020.01.29 15:00
マネーポストWEB
焼き鳥チェーン ネギマ、かわ、レバーなどの気になる原価
焼き鳥チェーン ネギマ、かわ、レバーなどの気になる原価
 大手外食チェーンの価格設定を見て、「この値段で本当に儲けが出るのだろうか?」と不思議に感じることは少なくないが、もちろん、損を出してまで商品を売る店などない。 例えば、焼き鳥チェーンでは、一般的に…
2020.01.28 16:00
週刊ポスト
ハンバーガーは「赤字覚悟」のメニュー? ファストフードの原価率
ハンバーガーは「赤字覚悟」のメニュー? ファストフードの原価率
 外食チェーンで食事をしていると、「いったいこのメニュー、原価はいくらなんだろう?」と疑問に思うこともあるだろう。いくら安価なメニューでも必ず店側の“儲けのカラクリ”は存在する。関係者への取材からその…
2020.01.27 16:00
週刊ポスト
焼肉チェーンの原価の秘密は?(イメージ)
焼肉、牛丼、居酒屋チェーン 関係者が明かす主力メニューの原価
 安くて満足の外食チェーン。「こんなに安くてどうやって儲けを出しているのだろう?」と疑問に思う人もいるかもしれない。いくら安価なメニューでも必ず店側の“儲けのカラクリ”は存在する。 例えば、焼肉チェー…
2020.01.26 15:00
週刊ポスト
居酒屋の焼き鳥の原価の秘密は?(イメージ)
居酒屋の焼き鳥 冷凍品か否かの判断材料になる「あるメニュー」
 大手外食チェーンのかなり安い価格設定を見て、「この値段で本当に儲けが出るのだろうか?」と不思議に感じることは少なくないが、もちろん、損を出してまで商品を売る店などない。 例えば、安価な焼き鳥店の多…
2020.01.24 16:00
週刊ポスト
回転寿司店の原価のカラクリは?(イメージ)
回転寿司店のアルコール類 格安居酒屋より高く設定されているワケ
 1皿100円の回転寿司の平均的な客単価は1000円程度と言われている。もちろんネタによって原価率は異なるため、店側は原価の高いネタと安いネタを組み合わせて利益を出す“粗利ミックス”という手法を駆使して儲けを…
2020.01.23 16:00
週刊ポスト
回転寿司では原価率の高いネタと低いネタがうまく組み合わさっている(イメージ)
大手飲食チェーンの儲けのカラクリ 「粗利ミックス」とは?
 1皿100円の回転寿司、全品200円台での均一価格居酒屋、1000円台の飲み放題プラン……大手外食チェーンの価格設定を見て、「これで儲けが出るのだろうか?」と不思議に感じることは少なくない。 もちろん、損を出し…
2020.01.22 07:00
週刊ポスト
4月施行の「改正健康増進法」でほとんどの飲食店で喫煙できなくなる
4月施行の「改正健康増進法」でほとんどの飲食店で喫煙できなくなる
 2020年、東京五輪・パラリンピックイヤーで海外からの観光客の激増が予想されるが、そうした状況も踏まえて大きく変わる可能性があるのが「たばこ」をめぐる状況だ。 居酒屋チェーン店でたばこを片手にビールで…
2020.01.13 07:00
女性セブン
叙々苑の『焼肉ランチ【A】』
焼肉店「叙々苑」2500円超えランチを実食リポート その満足度は?
 高級焼肉店として知られる「叙々苑」。決して安い価格ではないので、行きたくてもなかなか行けるものではない。だからこそ、比較的安いランチメニューで叙々苑の味を楽しみたいという人も多いだろう。外食チェー…
2020.01.05 15:00
マネーポストWEB
ミニストップがおにぎり全品100円で販売個数倍増、人気の具に変化も
ミニストップがおにぎり全品100円で販売個数倍増、人気の具に変化も
 2019年10月の消費増税に伴って中小小売店を中心に導入された最大5%のキャッシュレス還元。それによってコンビニ消費にも変化が起きているのだとか。『細野真宏のつけるだけで「節約力」がアップする家計ノート20…
2019.12.22 11:00
女性セブン

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