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トレンド

トレンドに関する記事一覧です。今注目を集める商品やサービス、グルメ情報を紹介。ネットやSNSで話題の事象や日常のトリビアも掲載しています。

スーパーで販売されている個包装の中華まん
スーパーの中華まん、コンビニとは違うおいしさと魅力
 寒い冬に食べたくなる中華まん。コンビニでついつい買ってしまうという人も多いだろう。しかし、コンビニの中華まんを買って、残念な経験をした人もいるという。 会社員のAさん(30代、男性)は中華まんが大好物…
2019.12.10 15:00
マネーポストWEB
ローソンとセブン-イレブンの“肉そば”
コンビニ「肉そば」食べ比べ ローソンとセブンでは全く別物?
 冬のコンビニグルメの定番とも言えるのが、レンジで温めて食べるタイプの温かいそば。今年のトレンドは「肉そば」だという。コンビニグルメに詳しいフリーライターの小浦大生氏は、こう話す。「コンビニの弁当メ…
2019.12.08 15:00
マネーポストWEB
果物の等級・階級はどうランク付けされている?
果物の等級・階級、味はあまり関係なく見栄え優先で決まるワケ
 お歳暮シーズン、デパートには“格付け”を謳った高級食品が並んでいる。どうやって決まっているのか。ランクが高ければそのぶん旨いのか。贈答用に重宝する高級果物の場合は、化粧箱などにアルファベットや数字で…
2019.12.05 07:00
週刊ポスト
最高ランクは「純米大吟醸」というイメージも強いが…
日本酒の格付け 純米大吟醸より高額な「大吟醸」もある
 お米に「特A」「A」「B」などのランクがあることは有名だが、その米を原料に作られる日本酒の場合は、なんといっても「純米大吟醸」が最高ランクのイメージが強い。日本酒のランクはどうやって決められているのだ…
2019.12.03 15:00
週刊ポスト
豚の格付けは牛肉ほど一般には知られていない
牛肉のランクは有名 では豚肉や鶏肉の格付けはどうなっている?
 お歳暮シーズン、デパートには“格付け”を謳った高級食品が並んでいる。どうやって決まっているのか。ランクが高ければそのぶん旨いのか──。牛肉を「A5」や「B4」と評価する公益社団法人・日本食肉格付協会は、牛…
2019.12.02 07:00
週刊ポスト
大手コンビニ3社の「豚焼肉」系メニュー
スタミナ系の定番!コンビニ3社「豚焼肉弁当」を食べ比べ
 定食店などで、スタミナ系のガッツリメニューとして人気が高い豚焼肉。コンビニ各社でも豚焼肉の弁当が販売されている。そこで、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンの大手コンビニ3社における“豚焼肉系…
2019.12.01 15:00
マネーポストWEB
定額動画配信サービス8種、見られる作品から料金まで徹底比較
定額動画配信サービス8種、見られる作品から料金まで徹底比較
「観たい作品がないかもしれないし、似たようなサービスがありすぎて、どれを選べばいいのやら…」――そんな悩みから、どのVOD(定額動画配信サービス)に入ればいいかわからない人も少なくない。 動画配信サービス…
2019.11.30 15:00
女性セブン
動画配信サービスの国内加入者数は2000万人を超えるという(イメージ)
加入者急増の動画配信サービス、何を基準に選べばいいか?
 定額動画配信サービスの加入者数が急増している。「どうせどれも一緒でしょ?」なんて大間違い! それぞれの得意分野を見極めて、“自分向け”サービスを探し当てよう。 主婦のAさん(52才)の趣味は映画鑑賞。最…
2019.11.28 16:00
女性セブン
牛肉の「A」や「5」の記号は何を意味しているのか
「A4」と「B5」の牛肉、肉質はどっちが上か
「当店にはA5、A4しか置いていません」。最近、焼き肉屋やステーキ屋でよく見かけるこうした文言……「A5」が牛肉の最高ランクというイメージは広く認知されているが、いったい誰がどのように決めているのか。 格付…
2019.11.28 16:00
週刊ポスト
「いきなり!ステーキ」回復への道は?
失速する「いきなり!ステーキ」 足が遠のいた人たちの本音は
 飛ぶ鳥を落とす勢いで店舗拡大を続けてきた「いきなり!ステーキ」だが、このところ不振に苦しんでいる。運営元のペッパーフードサービスは11月14日、2019年12月期の業績予想(連結)の下方修正を発表。売上高は6…
2019.11.27 16:00
マネーポストWEB
ブランド米の格付けは市場に与える影響力が大きい
ブランド米の格付け基準は? 5段階評価だが「下2つ」は該当なし
 昨年2月、「魚沼産コシヒカリが特AからAに格下げ」のニュースが日本中を駆け巡った。魚沼産コシヒカリと言えばブランド米の代名詞的存在。その王座陥落は“大事件”となり、当時の新潟県知事が定例会見で格下げ評価…
2019.11.27 15:00
週刊ポスト
回転寿司業界の新潮流とは?(イメージ)
回転寿司でサイドメニューに力を入れる店舗が増えているワケ
「1皿100円」のリーズナブルさで老若男女を問わず人気を集める回転寿司は、外食産業の中でも「原価率(価格に占める材料費の割合)」が高い業態として知られている。著書に『回転寿司の経営学』(東洋経済新報社刊…
2019.11.26 15:00
週刊ポスト
ワイヤレスイヤホンの便利さを知っても有線を選ぶ人も
ワイヤレス、有線、併用…、イヤホンコードに翻弄される人たちの選択
 街中でワイヤレスイヤホン・ヘッドホン(以下、ワイヤレスイヤホン)を装着している人をよく見かけるようになった。とはいえ、まだまだ有線派も根強い。ユーザーたちはどんな選択をしているのだろうか。 20代の…
2019.11.25 15:00
マネーポストWEB
大戸屋の『すけそう鱈とあさりのコク辛チゲ鍋定食』
冬の定番「チゲ鍋定食」食べ比べ 大戸屋とやよい軒の違いは?
 温かい鍋料理を食べたくなる冬が到来。中でもピリッと辛いチゲ鍋で、体の芯から温まりたいという人も多いだろう。そこで、2大定食チェーン『大戸屋』と『やよい軒』でこの冬に販売されているチゲ鍋メニューをマネ…
2019.11.24 15:00
マネーポストWEB
玉子など子供に人気の寿司の原価は?(写真:アフロ)
100円回転寿司の原価はウニ85円・エビ20円、店は子供を歓迎
「コスパ」が重視される昨今、回転寿司店のメニューの中で「原価率が高いネタ・低いネタ」は気になるところ。そこで、専門家と回転寿司店への取材をもとに、1皿100円メニューの“相場”を割り出した。著書に『回転寿…
2019.11.23 15:00
週刊ポスト
タイの人たちが日本名のニックネームをつけるのはなぜ?
子供に「ジョジョ」「しんご」…タイで日本風の呼び名が増えているワケ
 子どもの名前に流行り廃りがあるのは、日本だけのことではない。タイでは近年、本名ではないがニックネームで日本に関連した呼び名が増えてきているという。 タイ人同士の会話を聞いていると、「プロイ(宝石)…
2019.11.22 17:00
マネーポストWEB
回転寿司店はどうやって儲けを出しているのか(イメージ。Getty Images)
原価率が50%と高い回転寿司店 それでも儲かる秘密と企業努力
 ある夕方の都内の回転寿司チェーン店を訪れた70代の男性は、その混雑ぶりに驚いたと語る。「平日の早い時間なら空いているだろうと妻と出かけたら、5時の時点でほとんど席が埋まっていた。私たちは待たずに入れま…
2019.11.20 16:00
週刊ポスト
あえて倍速視聴をする人たちも
観たいものが多すぎる テレビ番組を録画して「倍速視聴」する人たち
 動画配信サービスのNetflixが、動画を1.5倍の速度で視聴できる機能を試験導入している。 作品を提供する制作サイドから難色を示す意見が出る一方で、ユーザーからはより多くの作品を出来るようになると、歓迎する…
2019.11.18 16:00
マネーポストWEB
旅番組制作の裏側と今後の展望は(イメージ)
根強い人気の「旅番組」、現役ADが語る制作の舞台裏
 テレビ局各局が手掛ける旅番組。芸能人が観光地を巡り、地場の飲食店や名所などをめぐる番組形式は、老若男女問わず楽しめ、根強い人気がある。今も旅番組が増えている背景やその制作舞台裏はどうなっているのか…
2019.11.17 07:00
マネーポストWEB
周りの目が気になる?気にならない?(イメージ)
まるで独り言? イヤフォン通話や音声入力で気になる“他人の目”
 街中で見かけることが増えたのが、ワイヤレスイヤフォンを付けて、歩きながら通話する若者たち。スマートフォンとはケーブルなしで接続しているため、周囲からは独り言を言っているかのように見えることも……。ま…
2019.11.13 16:00
マネーポストWEB

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